点击最多

随机文章

成败都在60后?人口学者称有1亿人错过了城镇化 人口

2017-05-26 21:54

中国人口结构的变革,已对经济发展产生明显影响,下一步应该迅速对人口政策作出再评估,通过进一步放宽生育政策,增加出生人口数量,同时通过健康老龄化、公共服务均等化等措施提高人口品德。

22日,在北京大学经济研讨所主办的“人口局面与经济发展研究会”上,多位人口和经济学者表白了上述观点。

中国人口总量或被高估

今年2月,国家卫生计生委公布了《“十三五”全国规划生育事业发展规划》。根据这一计划,到2020年全国总人口在14.2亿人左右,总和生育率进步到1.8 左右,出生人口性别比下降到112以下。

北京大学社会学系人口学者李建新称,人口总量已被高估,这是因为总和生育率被高估。从前,总和生育率长期被高估。目前,官方认为中国人口的总和生育率在1.7左右,但实际生育水平远远不到这个程度。

依据国度统计局的1%人口抽查,2015年中国人口总和生育率仅为1.05。对此,人口学界存在很大争议。有人口学者认为,即使考虑到漏报等因素,总和生育率也可能只有1.4左右。

李建新举例说,官方预计2030年中国人口总量会达到14.5亿人,这个猜想也是过于乐观了。他以为,对人口总量过高的估计,可能会使咱们对良多问题不会有前瞻性的筹备,不利于社会经济的发展。

2020年人口结构失衡“叠加”浮现

目前中国人口年龄结构和性别结构失衡的情况已非常突出。早在2015年,习近平总书记就在《中共核心对制定国民经济和社会发展第十三个五年打算的倡导》的说明中概述了中国人口结构失衡的状况:当前,我国人口构造显现明显的高龄少子特色,适龄人口生养意愿显著降落,妇女总跟生育率显明低于更替水平。

李建新认为,中国人口结构失衡的严格性体当初“叠加”上,也就是说,年事结构的少子老龄化跟性别结构的失衡,将在2020年呈现叠加。这将给经济社会带来重大挑战。

中心党校教养周天勇就人口对经济的影响这一主题做了深入研究。他认为,2003年中国经济增加突然放缓,人口是重要的因素之一。

周天勇的研究发现,与自然生育比较,盘算生育造成人口增添率的过快下滑,使得中国人口出现一个巨大的“人口坑”。这样反常的人口变更影响了劳能源供应、破费、投资等多方面。

编辑:凡闻